giovedì 2 maggio 2013

Semifreddo al caffè.


Mi occorreva un dolcino da portare a cena a casa di amici, due giorni prima avevo fatto la solita collaudata cheese cake ma un incomprensibile quanto imperdonabile errore di cottura -I suppose- ha rovinato tutta la superficie creando un'antiestetica e profonda crepa a forma di croce che quasi si vedeva il fondo di biscotti. La cosa mi inquietò non poco, non mi era mai successo prima e da pochi giorni era stato eletto Papa Francesco. 

    Cheese Cake col segno divino

Il gusto della cheese cake era ottimo come sempre ma non sia mai che io porti un dolce dalla forma esteticamente imperfetta... Avevo ancora un giorno di tempo per rimediare un altro dolcino da portare e vedo questi bottoncini di semifreddo al caffè.

La ricetta, come quasi tutte sul blog dell'Araba più famosa del web, è di una velocità e semplicità estrema. Vi riporto dosi e procedimento per comodità  e tra parentesi le mie modifiche.

Ingredienti:
180 gr. di latte condensato zuccherato (il mio era home made)
125 ml di panna fresca da montare
45 ml di caffè espresso (io mi son fatta fare 6 caffè ristrettissimi al bar)
caffè in polvere per spolverare (io non l'ho messo)

Procedimento -lievemente modificato -:
Con una frusta a mano amalgamare il latte condensato con il caffè espresso. Semimontare la panna. Unire il composto alla panna, io l'ho fatto con una spatola per non sgonfiare troppo la massa. Far colare negli stampini la crema ottenuta, mettere i freezer e attendere almeno 4 ore. 
Prima di consumare, tirare fuori dal freezer giusto qualche minuto prima di servire. 

Essendo diventata particolarmente schizzinosa e sempre meno incline all'acquisto di prodotti industriali, vi riporto anche il procedimento per il latte condensato home made che è anch'esso semplicissimo.

Ingredienti:
500 ml di latte intero 
150 gr. di zucchero semolato

Procedimento:
In una pentola dai bordi alti mettere il latte e sciogliere lo zucchero a fuoco medio per almeno un'ora avendo cura di spatolare spesso e rimuovere sempre ciò che rimane attaccato ai bordi della pentola in modo che non bruci o diventi scuro. 
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Se la consistenza non vi soddisfa, rimettere su fuoco basso e lasciare addensare ulteriormente. Quello che avanza può essere conservato in un barattolo di vetro ben chiuso in frigorifero e consumato entro pochi giorni. Sempre se v'avanza, eh! 

Ora, qualcuno avrà notato qualcosa di strano nelle tazzine in foto. 
Daniela, la mia spacciatrice di stampi, stampini e caccavelle dell'ultimo secondo nonchè vicina di quartiere, mi presta uno stampo in policarbonato per fare le tazzine di cioccolato. Figo, penso. Lo provo per i bottoncini al caffè, pare fatto apposta. Non vi dico quante volte ho temperato il cioccolato fondente, quante volte ho spatasciato lo stampo per far uscire le forme e scoprire che il manico della tazzina era incrinato oppure rimaneva attaccato allo stampo....
Dopo circa tre ore riesco a ottenere 12, dicansi dodici delicate tazzine dove per miracolo -lo vedi che c'entrava Papa Francesco?- sono riuscita a far colare il composto.
L'effetto era bellino assai e al morso l'accoppiata ciocco-caffè era niente male.
Ma anche senza tazzina di cioccolato -che per la cronaca non farò mai più- il semifreddo è veramente buonissimo, la crema vellutata si scioglie in bocca con un vago ricordo del gelato Coppa del Nonno. Solo più buono. 

Ah, se riuscite a vedere la foto dei bottoncini, lo dovete allo Zio Piero che in quattro e quattr'otto ha smanettato sul suo pc rendendola accettabile per quanto consentisse la foto di partenza e salvandomi in calcio d'angolo il post. Impagabile. Grazie Piero :) 

Grazie a tutti e a presto!




21 commenti:

  1. che bello rileggerti amica mia!
    e che belle queste coppette :) io credo di aver sentirto fino a qui gli accidenti che volavano tra un manico incrinato e l'altro, ma la tua pazienza ha avuto la meglio :)
    baci baci tesoro!

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    1. più che altro sono andata di tigna... non mi volevo capacitare che non mi venissero 'ste benedette tazzine... grazie, un bacione a te cara!

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  2. Che belli che sono, e sicuramente buonissimi :) Facciamo uno scambio? Io ti porto la pizza e tu mi prepari 12 tazzine :D ???

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    1. certo Raffaele, ma le tazzine stavolta in porcellana, per carità :)

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  3. Ahhhhh il semifreddo!!!
    Mi intriga il latte condensato home made, vuoi vedere che smetto di essere azionista della nota casa produttrice???
    E sempre lo zio in mezzo ;-)

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    1. ...e sarebbe pure ora che smettessi di usare quei 397 g di latte condensato. bleah!
      :)))

      p.s. cioosai che io sto sempre in mezzo a tutte voi, no? ;)

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    2. E' che godo a scrivere 397 :-D

      Si si, lo so...Brad ;-)

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  4. Carina l'idea di mettere i bottoncini nelle tazze di cioccolato! :)))

    Bacioni, teso'. Sempre a disposizione! :))

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    1. non lo dire troppo forte perchè ieri ho giusto fatto altre prove di bilanciamento che non hanno sortito alcuno degli effetti sperati. manderotti prossimi raw in riparazione :) grazie grazie grazie!

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  5. Buongiorno Cri! Hai rimediato in maniera impeccabile, davvero!

    Per smodellare la tazzina dallo stampo infatti c'è il trucco... per scoprirlo ne ho tritate a decinaia! ;-)

    Ciao!

    P.S.: concordo che la cheese-cake era piuttosto inquietante... :-D

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    1. Nanni, non credo le rifarò presto ma se ti dico che sono arrivata al punto di provare a imburrare la parte del manico col burro di cacao tant'ero esaurita? :) grazie della visita!

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  6. Ahhh la fissa del dolce esteticamente perfetto... Come ti capisco!!! Io per la perfezione mi devo ancora attrezzare ma quanto meno quello standard minimo che di volta in volta sono io a stabilire lo devo raggiungere sennó c'è il rischio che butto tutto e neanche lo mangio, tanta è la rabbia! E anche se gli standard altrui-soprattutto di coloro disposti a papparsi il mio dolce qualunque sia il suo aspetto, tanta è la gola- sono più bassi...fa niente, mi va comunque la luna di traverso!! Per fortuna che in giro c'è chi mi capisce... :) a proposito, i tuoi semifreddi oltre assai goduriosi sono di uno chic pazzesco, come sempre!!

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    1. evvero? se non sono perfetti non li vogliamo hahaha! grazie del commento Ginger. A presto

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  7. Wow! Hanno un'aspetto meraviglioso queste tue tazzine di semifreddo... e sicuramente sarà buonissimo!
    Complimenti e buona serata,
    Lory

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    1. si si questo semifreddo è proprio buono :) Grazie!

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  8. bhe, che dire?
    Sono venute benissimo, nonostante la difficoltà nell'ottenere una tazzina degna di quel nome!
    Ma se Nanni ha un trucco da svelare, please lo faccia! Anche se spaccio stampini, il fatto di rompere anch'io decine di tazzine (c'è chi dice non solo quelle ;-) ) mi fa passare la voglia di usarli!!!!

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  9. Le idee vincenti... ci vuole a volte un pò a realizzarle come vorremmo, ma poi finalmente che soddisfazione! :-)

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  10. Ottimi all'hotel sulle piste plan de corones www.myexcelsior.it

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