sabato 28 novembre 2009

La crostata di mele e mandorle è di Adriano Continisio!

Sottotitolo:
La caprese al cioccolato bianco e limone invece è di Lydia ...

Aderisco a una bella iniziativa nata per protesta contro lo sport attualmente più in voga sulla rete. Il furto di testi e immagini. 





Riassuntino:
Una ridente signora, mattatrice di un noto programma gastronomico mattutino della tv, ha la malsana abitudine di proporre, spacciandole per sue, ricette che invece ruba copiandole di sana pianta dai blog di cucina. E questo ovviamente, non si fa. Per protesta, molti food bloggers hanno pubblicato il giorno 8 novembre 2009 la ricetta scippata dalla signora al vero autore, per alzare la voce su questa vergogna tipicamente italiana.

Essendo io sempre in ritardo, fate finta per un attimo che oggi sia l'8 novembre 2009...

Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?
Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.
Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso.
Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.
Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.

E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!

Qui trovate l'antefatto e lo sfogo di Adriano.

Questa è la crostata di adriano che ho preparato ieri sera


e questa è la ricetta così come ce l'ha regalata Adriano:

Ingredienti:
400 gr. pasta frolla
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti)
80 gr. di zucchero
4 cucchiai di amaretto di saronno
succo di mezzo limone
poca cannella in polvere.

Massa di mandorle:
120 gr. uova intere
60gr zucchero
50 gr. farina di mandorle
15 gr. farina di mais fioretto
15 gr. fecola
un pizzico di sale
estratto di mandorle
una manciata di mandorle a lamelle
sciroppo di zucchero
marmellata di albicocche
Sciroppo di zucchero: versa 100gr di acqua in un pentolino, aggiungi 135gr di zucchero semolato, porta ad ebollizione, poi lascia raffreddare.

Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da 26cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso)
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.

Grazie Adriano, la tua crostata ci è piaciuta moltissimo!

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