Lo so, sono in perenne ritardo sulla vita. Il contest è già partito e non ho nemmeno preparato un post per presentarlo come si deve.
Avete già capito? Ma si, è il primo contest dell'Arabafelice in cucina!
Senza ulteriori indugi cliccate sul link e andate da lei a leggere le regolette per partecipare.
E siccome Stefania è una dolce streghetta, ho pensato di preparare queste mele caramellate che a Roma si trovano solitamente durante il periodo natalizio, sulle bancarelle e nei chioschi colmi di dolciumi d'ogni forma e colore, zucchero filato, mostaccioli, caldarroste, lupini, semi di zucca...
In america invece è un dolcetto tipico della festa di Halloween.
Ricettina:
4 mele
450 gr. di zucchero bianco
120 gr. di glucosio
75 gr. di acqua
coloranti alimentari a piacere
1 termometro da cucina
Prima di iniziare preparare tutto l'occorrente da tenere a portata di mano. Un tegame dove bollire il caramello, una tegame più grande con dell'acqua fredda, un pennello da cucina, un tegamino con acqua calda, un foglio di carta da forno leggermente unto con del burro, il termometro, i coloranti, gli ingredienti già pesati e le mele.
Lavare accuratamente le mele, eliminare l'eventuale strato di cera, togliere il picciolo e asciugarle bene.
Infilzarle dalla parte del picciolo con uno spiedino di legno o meglio con lo stecco di un gelato.
Nel tegame piccolo mettere su fuoco medio-basso il glucosio, lo zucchero e l'acqua girare con un mestolo per far sciogliere lo zucchero. Aggiungere il colorante desiderato, io ho fatto 3 mezze dosi di caramello colorato di rosso, giallo e verde per accentuare il colore naturale delle mele. Appena lo zucchero è sciolto non toccatelo più in modo da prevenire la cristallizzazione.
Lasciare bollire abbassando la fiamma, senza più mescolare, controllando ogni tanto col termometro fino ad arrivare alla temperatura di 143 °C. Se notate che lo zucchero sta imbrunendo ai bordi intingere il pennello da cucina nell'acqua calda e spennellare il bordo interno del tegame.
Arrivati a 143 °C togliere il tegame dal fuoco e metterlo a bagnomaria per qualche secondo nel tegame grande con l'acqua fredda per arrestare la cottura dello zucchero. Attenzione, il caramello è altamente ustionante.
Prendere una mela per lo stecco e rotolarla nel caramello sollevando un lato del tegame.
La ricetta originale diceva di tenere le mele in frigo fino all'utilizzo ma ho scoperto a mie spese che questo passaggio solidifica troppo in fretta lo strato di caramello che non scivola uniformemente sulla superficie della mela e rimane comunque troppo spesso da mordere. La prossima volta, mele a temperatura ambiente...
Quando tutta la mela è ricoperta dal caramello, poggiarla a testa in giù sulla carta da forno unta.
Mettere in frigo per un pò e poi addentare.... scrock!
Per la cronaca, i nani della vicina di casa hanno fatto un gran baccano per tutto il pomeriggio, ho fatto un breve riposino a singhiozzo ma comunque non è arrivato nessun principe azzurro a svegliarmi..
Grazie e a presto!
Avete già capito? Ma si, è il primo contest dell'Arabafelice in cucina!
Senza ulteriori indugi cliccate sul link e andate da lei a leggere le regolette per partecipare.
E siccome Stefania è una dolce streghetta, ho pensato di preparare queste mele caramellate che a Roma si trovano solitamente durante il periodo natalizio, sulle bancarelle e nei chioschi colmi di dolciumi d'ogni forma e colore, zucchero filato, mostaccioli, caldarroste, lupini, semi di zucca...
In america invece è un dolcetto tipico della festa di Halloween.
Ricettina:
4 mele
450 gr. di zucchero bianco
120 gr. di glucosio
75 gr. di acqua
coloranti alimentari a piacere
1 termometro da cucina
Prima di iniziare preparare tutto l'occorrente da tenere a portata di mano. Un tegame dove bollire il caramello, una tegame più grande con dell'acqua fredda, un pennello da cucina, un tegamino con acqua calda, un foglio di carta da forno leggermente unto con del burro, il termometro, i coloranti, gli ingredienti già pesati e le mele.
Lavare accuratamente le mele, eliminare l'eventuale strato di cera, togliere il picciolo e asciugarle bene.
Infilzarle dalla parte del picciolo con uno spiedino di legno o meglio con lo stecco di un gelato.
Nel tegame piccolo mettere su fuoco medio-basso il glucosio, lo zucchero e l'acqua girare con un mestolo per far sciogliere lo zucchero. Aggiungere il colorante desiderato, io ho fatto 3 mezze dosi di caramello colorato di rosso, giallo e verde per accentuare il colore naturale delle mele. Appena lo zucchero è sciolto non toccatelo più in modo da prevenire la cristallizzazione.
Lasciare bollire abbassando la fiamma, senza più mescolare, controllando ogni tanto col termometro fino ad arrivare alla temperatura di 143 °C. Se notate che lo zucchero sta imbrunendo ai bordi intingere il pennello da cucina nell'acqua calda e spennellare il bordo interno del tegame.
Arrivati a 143 °C togliere il tegame dal fuoco e metterlo a bagnomaria per qualche secondo nel tegame grande con l'acqua fredda per arrestare la cottura dello zucchero. Attenzione, il caramello è altamente ustionante.
Prendere una mela per lo stecco e rotolarla nel caramello sollevando un lato del tegame.
La ricetta originale diceva di tenere le mele in frigo fino all'utilizzo ma ho scoperto a mie spese che questo passaggio solidifica troppo in fretta lo strato di caramello che non scivola uniformemente sulla superficie della mela e rimane comunque troppo spesso da mordere. La prossima volta, mele a temperatura ambiente...
Quando tutta la mela è ricoperta dal caramello, poggiarla a testa in giù sulla carta da forno unta.
Mettere in frigo per un pò e poi addentare.... scrock!
Per la cronaca, i nani della vicina di casa hanno fatto un gran baccano per tutto il pomeriggio, ho fatto un breve riposino a singhiozzo ma comunque non è arrivato nessun principe azzurro a svegliarmi..
Grazie e a presto!
Tesoro! Non sai quanto abbiano rapito il mio cuor queste mele lucidissime, da piccina ogni volta che le vedevo nei films, rimanevo affascinata da tanto luccichio ^_^
RispondiEliminaChe belle, stregano...
baci
supercalifragilistichespiralidoso! fanno molto Mary poppins! che bei ricordi!
RispondiEliminabaci
davvero belle! attirano un sacco, prima o poi dovrò assaggiarle! baci
RispondiEliminaBravissima sono deliziose queste mele coloratissime per halloween anche se e' vero qui a Roma le troviamo sulle bancarelle per Natale, sono comunque sempre bellissime e allegre!!!Buon fine settimana!!!
RispondiEliminasembra veramente una mela stregata, chi non alklungherebbe la mano per poi ritrovarsi addormentato?!...io la allungo lo stesso e poi prego nel bacio del princip! ma intanto mi sono magnata questa delizia!
RispondiEliminaBelline veramente, direttamente dai libri delle favole !
RispondiEliminaCiao Cri, grazie per l'idea e la bellissima ricetta!!
RispondiEliminaun bacio
p,s. la decorazione qui sotto è bellissima
Che belle Cri! Sono così belle che è un peccato addentarle! Un bacio
RispondiEliminaLa strega che e' in me medita di salire su una scopa e venire a rubarne un paio :-)
RispondiEliminaSono bellissime, Cri! e grazie :-)
velenosa o meno:D queste mele sono irresisitibili...che meraviglia la semplicità sta nelle cose buone e golose senza tanti artefici!!un bacione grande imma
RispondiElimina@ pagnottella: io le avrei tanto volute da bambina ma i miei le annoveravano tra le schifezze da non mangiare... ora mi sono rifatta hehe...grazie carissima!
RispondiElimina@ francesca: in effetti riportano indietro nel tempo... grazie!
@ erica: provale, sono semplicissime da fare, basta seguire tutti gli accorgimenti :))
@ rossella: io le ho sempre viste a p.zza navona tra natale e la festa della befana e ogni anno mi dicevo che avrei voluto provare a farle da me... grazie della visita :)
@ lucy: a trovarli dei principi azzurri oggi... roba che gli uomini d'oggi se ti vedono addormentata approfittano subito per correre al pub con gli amici, altro che bacio del risveglio! :)
@ ale: certo per le mele ci vorrebbero quelle col sapore di una volta, ma tocca accontentarsi... grazie
@ cri: grazie cara, la tortina con le calle piace tanto pure a me...
@ dory: è un peccato solo per i denti, con tutto quel caramello che ti rimane appiccicato ai denti chi gode di più è il dentista ;)
@ araba: e no, io mi aspetto di vederti arrivare in groppa a un cammello :D
@ dolci: semplicissime in effetti! grazie imma
Mela stregata....quanti ricordi.... Ti ricordi quel bar? Esiste ancora? Io ci andavo a far colazione tutte le domeniche, visto che era vicino casa mia...faceva certi cornetti!!!
RispondiEliminaAraba ce la vedo bene tutta spettinata a cavallo di una scopa....la fa molto fattucchiera!!!
Certo che una foto della mela tagliata a metà la potevi pure fare, no? ;-)
:D :D :D
ecco.
RispondiEliminasempre con me ve la pigliate.
adesso cosa avrei fatto per meritarmi l'accusa che mi hai lanciato sul blog di ginestra? io? io stravolgitore di contest?
moi?
c'ho avuto un'ideona, altrochè...
che bellle!!!!Ma sono davvero incredibili!!!Un mega semaforone tutto da mordere!!!complimenti!!!
RispondiEliminaSono bellissime =) vale la pena di rischiare di finire come biancaneve per assaggiarle =)
RispondiElimina@ piero: no zio, non frequentavo quel bar ma c'è ancora, lo vedo sempre quando faccio il lungotevere col disegno sulla vetrina della strega di biancaneve...
RispondiEliminala mezza mela? hahaha!!! e nun se pò piè, proprio nun se pò :D:D:D:D
@ stravolgitore di contest: se non ci fossi bisognerebbe inventarti spaz... :D
@ zebra: hahaha! nuca ci avevo pensato che sembrava un semaforo!! ;DD grazie cara!
@ cecilia: la fiaba diceva che a biancaneve il boccone rimase in gola, qui invece ti rimane tutto appiccicato ai denti, vale uguale? :) grazie per la visita!
Wow! Che belle Cri!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, se riesco le faccio per Halloween!
@ziopiero: mi sa che il bar c'è ancora..., e l'Araba a cavallo di una scopa ce la vedo anch'io, ma magari le streghe fossero tutte come lei! ;D
@ dada: ahhhhh, la mia spacciatrice di tagliabiscotti!! brava, falle che sono semplici e divertenti da preparare...
RispondiEliminaBelissime mele ! Semplici, luminose e golose ! augurissimi per il contest !!!
RispondiEliminaNoooooooooooooooooooooooooo, le mele della mia infanzia!!! Qui a Roma vicino a lungotevere c'era la famosa "Mela stregata", bar pasticceria famosissimo dove nell'insegna c'era proprio la strega di Biancaneve con in mano la mela!! Che splendido ricordo mi hai rievocato, e le mele stregate le adoro ancora, a piazza Navona nel periodo natalizio riesco ancora ad addentare un morso d'infanzia!!!
RispondiEliminaCiaoooooooooooooo
Belle e sicuramente ottime...sei stata super bravaaaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaun abbraccio Lidia
Bellissime!!! sono un incanto!!! davvero mille complimenti, un bacione :)
RispondiEliminaMa nooooo , per mari e per monti ho navigato alla ricerca della ricetta del le Pomme d'Amour.. Grazie mille é quello che mi serviva per migliorare questo giornata.. bacioc ara
RispondiElimina@ rossella: golosissime! grazie per il contest, spero di scegliere con gusto! :)
RispondiElimina@ resy: e già, ce lo dicevamo pure con lo zio piero, proprio la strega del film di disney... sì, piazza navona a natale è decisamente evocativa... grazie :)
@ lady cocca: ma grazie lidia!! un bacio
@ luciana: ne mando io uno a te, grazie mille :)
@ la cuoca: ma bene, mi raccomando la cottura del caramello, occhio al termometro, ne va della croccantezza al morso... grazie a te!
sei bravissima!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Sono davvero bellissime!!
RispondiElimina@ st.pepper: grazie mille! :)
RispondiElimina@ elga: sono veramente molto onorata di questa tua visita elga, e comunque, le tue pappardelle di oggi, quelle sì che m'hanno decisamente stregata! grazie!
una mela stregata ma anche molto buona bella ricetta adatta a tutti
RispondiEliminaeccomi ti seguo anch'io ora!!! ;)
RispondiElimina@ gunther: grazie gunther... novità da zaia? :)
RispondiElimina@ paola: abbiamo fatto sega questa settimana eh? alla prossima lezione si presenti accompagnata dal figliolo :) bacio bella!
le mele candite che belleeeeeeee....io le adoro!!!
RispondiEliminaproverò a cimentarmi per la gioia dei miei figli e mia ovvio ^_^ complimenti!!!!
les pommes sont bien caramélisées je les trouve magnifiques bravo
RispondiEliminabonne soirée
ciao sono simona ho provato a fare le mele ma lo zucchero si attacca ai denti dove ho sbagliato?
RispondiEliminaciao simona, penso nella temperatura dello zucchero. un caro saluto
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