foglio di silicone o carta da forno per il piano di lavoro;
pasta di zucchero colorata;
coloranti alimentari in gel;
stuzzicadenti per i coloranti;
coloranti alimentari glitterati;
pennelli di varie dimensioni;
taglierino;
rondella tagliapizza;
mattarello in legno o plastica;
zucchero a velo in un sacchetto di tulle o garza;
bocchetta per sac a poche oppure cannuccia per bevande;
gelatina di albicocche o miele;
acqua;
tagliabiscotti;
biscotti speziati, la ricetta dei Gingerbread Cookies
Prendiamo un biscotto, la formina con cui l'abbiamo ritagliato prima della cottura e della pasta di zucchero verde. Io volevo dei biscotti da appendere all'albero di natale quindi prima di infornarli ho bucato un'estremità del biscotto con un beccuccio da sac a poche ma va benissimo anche una semplice cannuccia
spolverizziamo il piano di lavoro con lo zucchero a velo
stendiamo con il mattarello di silicone oppure di legno la pasta di zucchero
in una sfoglia sottile
poggiamo la formina, pressiamo e ricaviamo la forma
spennellare la superficie del biscotto con la gelatina di albicocche scaldata (si trova nei negozi di decorazioni per pasticceria). La gelatina è ottima come collante e permette alla pasta di zucchero di seccare. E' possibile sostituire la gelatina di albicocche con del miele ma la pasta di zucchero tenderà a rimanere un pò umida
poggiamo e facciamo aderire delicatamente la sfoglia di pasta di zucchero al biscotto
con un beccuccio da sac a poche oppure con una cannuccia per bevande, incidere il buco dove passerà il nastro per appendere il biscotto
prendiamo un pezzo di pasta di zucchero di colore bianco
arrotoliamolo e assottigliamolo
fino a ricavarne un salamino lungo e fino
spennelliamo con un pennellino intinto nell'acqua sulla superficie della pasta di zucchero delle strisce dove andrà posizionata la pasta bianca
vedete?
poggiamo delicatamente, sul segno lasciato dall'acqua, il salamino da un'estremità all'altra dell'albero
incidiamo col taglierino i bordi
e ripetiamo
fino a completare le strisce. Rifiniamo i bordi con un pennello asciutto
prendiamo la pasta rossa
facciamo il solito rotolino, stavolta non così sottile
tagliamo con il taglierino dei pezzetti più o meno della stressa misura
formiamo delle palline con le dita
bagnamo con il pennello intinto nell'acqua, alcuni punti sull'albero dove posizioneremo le palline
posizioniamo la prima pallina e schiacciamo leggermente
finiamo di completare l'albero con tutte le palline
ed ecco il biscotto finito. Attendere almeno una notte prima di completare il biscotto con il nastro e poi appendere all'albero di natale.
Questo biscotto può anche essere così usato, senza il buco per il nastro, come segnaposto sulla tavola di natale, chiuso in una bustina di plastica trasparente con un nastro rosso o verde.
Domani, se sopravvivo a questa faticaccia (una torta nuziale per 150 invitati mi impegna di meno che fotografare e postare queste lezioni...) preparo il post con i biscotti a forma di palla di natale e di stelle da decorare... buonanotte a tutti!
Sono sopravvissuta... riprendiamo la pasta di zucchero rossa, la stendiamo e con la formina tonda ricaviamo la forma
facciamo il buco per il nastro con la cannuccia o il beccuccio da sac a poche e mettiamola da una parte
stendiamo la pasta di zucchero bianca
e ricaviamo la forma con il tagliabiscotto
spolverizziamo generosamente la pasta rossa
e sovrapponiamo il disco di pasta bianca
con il tagliabiscotto incidiamo a 3/4 del disco
in questo modo
spostiamo il tagliabiscotto e incidiamo nuovamente così
adesso separare le parti del disco bianco da quello rosso
con il pennello passiamo un sottile strato di gelatina di albicocche sulla superfice del biscotto
e cominciamo a comporre con i pezzi di pasta ritagliati. ricordiamo di fare il buco per il nastro
e alterniamo gli strati bianchi ai rossi
finito un biscotto passiamo all'altro
ricominciamo con gli strati
ed ecco qua le due palle composte
con un pennellino intinto nell'acqua (non esagerate, si deve inumidire solamente altrimenti la pasta non si secca più) ripassiamo le parti con lo zucchero a velo
ed ecco le due palle finite
volendo potete completare con altre decorazioni e spolverare con polvere alimentare glitterata. Qui l'effetto non è molto visibile ma dal vivo è proprio luccicante.
Prendiamo ora la pasta bianca, facciamo il solito salamino, tagliamo dei pezzettini di pasta di eguale misura, arrotoliamo tra le dite a formare delle piccole palline.
per piccoli pezzi io preferisco usare una colla alimentare, ma la gelatina di albicocche andrà bene ugualmente. Facciamo 3 puntini per i bottoni dell'omino
e mettiamoci le palline bianche
schiacciamo leggermente per far aderire. Facciamo la stessa cosa per gli occhi.
Con la pasta rossa, facciamo il salamino molto sottile e lo arrotoliamo per aiutarci intorno al pennello per creare un cerchietto piccolissimo
poca colla o gelatina sul biscotto e posizioniamo la bocca sull'omino.
Prendiamo ora i biscotti a stella, la pasta bianca stesa e la formina a stella un pò più piccola di quella usata per il biscotto
spennelliamo la superficie del biscotto con la gelatina o il miele e posizioniamo la stella di pasta di zucchero al centro.
Ricaviamo una stella con la stessa formina con cui abbiamo cotto il biscotto, buchiamo
e applichiamo sul biscotto. Glitterare a piacere.
Questi sono solo dei piccoli esempi. Io vi fornisco la tecnica, sta a voi lavorare di fantasia e creare disegni diversi e originali.
Buoni pasticci a tutti!
Questo biscotto può anche essere così usato, senza il buco per il nastro, come segnaposto sulla tavola di natale, chiuso in una bustina di plastica trasparente con un nastro rosso o verde.
Domani, se sopravvivo a questa faticaccia (una torta nuziale per 150 invitati mi impegna di meno che fotografare e postare queste lezioni...) preparo il post con i biscotti a forma di palla di natale e di stelle da decorare... buonanotte a tutti!
Sono sopravvissuta... riprendiamo la pasta di zucchero rossa, la stendiamo e con la formina tonda ricaviamo la forma
facciamo il buco per il nastro con la cannuccia o il beccuccio da sac a poche e mettiamola da una parte
stendiamo la pasta di zucchero bianca
e ricaviamo la forma con il tagliabiscotto
spolverizziamo generosamente la pasta rossa
e sovrapponiamo il disco di pasta bianca
con il tagliabiscotto incidiamo a 3/4 del disco
in questo modo
spostiamo il tagliabiscotto e incidiamo nuovamente così
adesso separare le parti del disco bianco da quello rosso
con il pennello passiamo un sottile strato di gelatina di albicocche sulla superfice del biscotto
e cominciamo a comporre con i pezzi di pasta ritagliati. ricordiamo di fare il buco per il nastro
e alterniamo gli strati bianchi ai rossi
finito un biscotto passiamo all'altro
ricominciamo con gli strati
ed ecco qua le due palle composte
con un pennellino intinto nell'acqua (non esagerate, si deve inumidire solamente altrimenti la pasta non si secca più) ripassiamo le parti con lo zucchero a velo
ed ecco le due palle finite
volendo potete completare con altre decorazioni e spolverare con polvere alimentare glitterata. Qui l'effetto non è molto visibile ma dal vivo è proprio luccicante.
Prendiamo ora la pasta bianca, facciamo il solito salamino, tagliamo dei pezzettini di pasta di eguale misura, arrotoliamo tra le dite a formare delle piccole palline.
per piccoli pezzi io preferisco usare una colla alimentare, ma la gelatina di albicocche andrà bene ugualmente. Facciamo 3 puntini per i bottoni dell'omino
e mettiamoci le palline bianche
schiacciamo leggermente per far aderire. Facciamo la stessa cosa per gli occhi.
Con la pasta rossa, facciamo il salamino molto sottile e lo arrotoliamo per aiutarci intorno al pennello per creare un cerchietto piccolissimo
poca colla o gelatina sul biscotto e posizioniamo la bocca sull'omino.
Prendiamo ora i biscotti a stella, la pasta bianca stesa e la formina a stella un pò più piccola di quella usata per il biscotto
spennelliamo la superficie del biscotto con la gelatina o il miele e posizioniamo la stella di pasta di zucchero al centro.
Ricaviamo una stella con la stessa formina con cui abbiamo cotto il biscotto, buchiamo
e applichiamo sul biscotto. Glitterare a piacere.
Questi sono solo dei piccoli esempi. Io vi fornisco la tecnica, sta a voi lavorare di fantasia e creare disegni diversi e originali.
Buoni pasticci a tutti!
Che bel passo-passo... Grazie Cristina!
RispondiEliminaMichela
grazie a te michela!
RispondiEliminacomplimenti sei proprio brava con le tue torte e con questi biscotti semplici ma originali. Anch'io adoro le decorazioni di pasta di zucchero in stile americano...
RispondiElimina@ fiorellino: grazie, spero le mie creazioni ti siano d'ispirazione! grazie per la visita e per i complimenti! a presto.
RispondiEliminaSei bravissima e mooolto paziente, grazie di condividere con noi la tua arte! Non è da tutti!;)
RispondiEliminaHo conosciuto il tuo blog adesso ed è interessantissimo, le tue lezioni sono perfette, grazie mille per le idee e gli insegnamenti!!
RispondiEliminaA presto
Chabb
grazie stavo proprio preparando i biscotti natalizi ed ero in cerca di una decorazione che "impressionasse". Ques to tutorial è perfetto. Se mi faranno i complimenti te li passerò tutti.
RispondiEliminaNenne
Good reading your postt
RispondiElimina