domenica 6 dicembre 2009

Lezioni di decorazione: I muffins decorati per Halloween

Occorrente:
1. zucchero a velo nel sacchetto di tulle o garza;
2. carta da forno;
3. stuzzicadenti;
4. forbici;
5. pennello;
6. mattarello;
7. rondella tagliapizza;
8. taglierino;
9. pasta di zucchero colorata, nera, arancione, verde;
10. coloranti in gel nero, arancione, verde;
11. matita;
12. bicchierino;
13. miele.
+ il nostro consueto foglio di silicone, tagliere o carta da forno come piano di lavoro


preparate dei muffin che riempirete nello stampo solo per metà in modo che non si crei una cupola eccessiva, che rimangano piatti insomma. Usate pure la ricetta che preferite

stendiamo il foglio di silicone o il tagliere come piano di lavoro (vedi lezione colorare la pasta di zucchero) prendiamo un muffin, la carta da forno, la matita e le forbici

capovolgiamo il muffin sulla carta da forno e tracciamo con la matita in modo approssimativo la circonferenza tenendoci larghi rispetto al bordo

ritagliamo la forma mantenendoci al'interno del segno a matita

in modo che una volta tagliato, il segno a matita venga eliminato

tracciamo sempre con la matita la parte superiore e inferiore del cerchio in modo da dare una forma più o meno ellittica, un pò schiacciata in alto e in basso

ritagliamo le due parti da eliminare

e avremo la sagoma della nostra zucca

prendiamo la pasta di zucchero colorata di arancione (vedi lezione colorare la pasta di zucchero)

lavoriamo un pò la pasta per ammorbidirla e spolverizziamo il piano di lavoro con lo zucchero a velo

stendiamo con il mattarello la pasta in una sfoglia

sottile più o meno di qualche millimetro

poggiamo sopra la sagoma che abbiamo creato

e ritagliamone il contorno

eliminiamo la parte in eccesso

e otteniamo la nostra zucca

prendiamo la pasta di zucchero verde

lavoriamola e stendiamola col mattarello in uno strato un pò più spesso di quello della zucca

col taglierino ricaviamo la forma del picciolo. non ho fatto la sagoma con la carta da forno perchè essendo la forma molto piccola, è più semplice farla a mano libera

prendiamo il miele e mettiamolo in un bicchierino che scalderemo al microonde, in forno oppure a bagnomaria per scioglierlo bene

spennelliamo con il pennello la superficie del muffin con un leggero strato di miele

posizioniamo sul muffin la sagoma della nostra zucca

e delicatamente facciamola aderire bene

prendiamo la pasta di zucchero nera, spolverizziamo di zucchero a velo

stendiamo col mattarello

e con il taglierino tagliamo dei triangoli che serviranno come occhi e naso della zucca

ricaviamo dalla pasta una mezzaluna che incideremo con il taglierino

per creare la forma della bocca

con un pennellino più piccolo spennelliamo la bocca, gli occhi a triangolo e il naso con un pò di miele

e posizioniamoli sulla zucca

aggiungiamo il picciolo ed ecco la nostra zucca al completo.
Volendo fare le cose precise si potrebbe prendere un pennarello alimentare nero e disegnare i bordi della zucca e del picciolo, magari potreste anche disegnare delle mezzelune in verticale a simulare le incavature della zucca.

2 commenti:

  1. Fantastici!!!!! Il prossimo halloween li farò!!! *______*

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  2. Cara Cristina mi sono appena iscritta, la pasticceria è la mia passione da sempre e mi sto affacciando ai primi rudimenti nello studio delle decorazioni in pasta di zucchero. Desidererei molto essere informata circa corsi nella mia provincia di Ravenna ma anche Rimini. Non sono iscritta a facebook per via del mio lavoro. Puoi aiutarmi? grazie di cuore e complimenti. Maria Cristina

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